当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

劳动最光荣 奋斗正当时 临床医学院开展劳动教育周系列活动

阅读次数:13创建部门:临床医学院发布时间:2022-05-19

为深入贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述,贯彻落实《中共中央  国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,5月中上旬,临床医学院以“劳动最光荣 奋斗正当时”为主题,开展了系列劳动教育活动。

开展主题教育,提升劳动认知

学院团委和各年级通过线上会议、年级大会、班级主题班会等多种形式,学习《中共中央  国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和习近平总书记关于劳动的重要论述,深化学生对马克思主义劳动观的认识,强化劳动观念,弘扬劳动精神,鼓励同学们在学习之余投入到劳动实践中来,将劳动融入日常生活,做一个能劳动的学习者和懂理论的劳动者。

线上主题教育班会

线下主题班会

媒体交互宣传,强化劳动观念

院及年级通过微信公众号等新媒体,开设劳动教育专题专栏,悬挂“劳动最光荣  劳动最崇高  劳动最伟大  劳动最美丽”“劳动光荣  知识崇高  人才宝贵  创造伟大”等宣传条幅,推送习近平总书记关于劳动教育重要论述推文等,大力宣传劳动教育有益经验和做法,强化劳动观念,弘扬劳动精神。

线上宣传(一)

线上宣传(二)

美化校园环境,净化心灵

学院立足校园环境美化,开展环境维护实践活动,学院团委和各年级组织广大同学清洁校园公共区域卫生、宣传垃圾分类基本知识,以及协助学校和实习医院相关部门清扫落叶、清除杂物、清理垃圾等活动。活动中,同学们积极投入劳动中,挥洒着自己的汗水以及对劳动的热情,体会劳动带来的快乐,涵养了劳动情怀,把劳动精神与志愿服务精神有机融合。同学们纷纷表示,通过此次活动,树立了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。

整理校园绿化带

清扫教学楼宇

实习生打扫科室卫生

强化内务整理,彰显学子风采

各年级开展宿舍内务整理活动,鼓励同学们从身边做起,人人争当示范,提高内务整理的能力,养成良好的生活习惯,营造舒适整洁的学习生活环境,增强集体荣誉感,增强学生自我管理、自我服务、自我教育的意识。

寝室内务整理

导员示范指导,培养劳动习惯

学院辅导员下沉学生宿舍,认真查看和检查学生宿舍的日常通风、清洁卫生、物品摆放、宿舍环境以及用电安全等方面情况,具体指导学生做好室内清洁卫生,把劳动教育的阵地延伸到学生的日常生活中,帮助广大同学养成积极劳动的良好习惯。

指导学生劳动(一)

指导学生劳动(二)

劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。临床医学院高度重视劳动教育,通过开展系列劳动实践活动,增强了广大学生的劳动观念,磨炼了意志,弘扬了劳动精神。

                         (李文祥、胡婷/文  各年级/图  傅万山、侯东晓/审)

Baidu
sogou