当前位置:首页  新闻中心  学术动态

药学院举办第十五期药学学术沙龙活动

阅读次数:13创建部门:药学院发布时间:2022-05-13

为加强学术交流,活跃学术氛围,拓宽师生科研思路与视野,5月12日下午2点30分,药学院邀请浙江大学杨波教授、南京中医药大学曹鹏研究员在线上分别作了题为“基于蛋白质稳态的抗肿瘤新靶标发现和新药研究”和“以临床价值为导向的中药抗肿瘤研究思路”的报告。药学院党委副书记、院长韩军教授主持学术沙龙活动,学校部分教师及研究生等200余人参加了学术沙龙。

杨波教授从蛋白质稳态失调和肿瘤发生发展、泛素-蛋白酶体系统和蛋白质稳态调控及调控蛋白质稳态的抗肿瘤策略现状等研究背景,详细介绍了她们课题组在“肿瘤代谢物调控YAP蛋白稳定性促肝癌生长的作用及机制”、“去泛素化酶USP10调控肝癌恶性增殖的作用及靶标确证研究”、“基于去泛素化酶JOSD2的抗肺癌新靶标和候选新药研究”等三方面的最新研究成果,提出“基于蛋白质稳态调控的新靶标发现和新药研究”及“基于基础理论和临床实践的全新药物靶标发现”等研究策略;曹鹏研究员从抗肿瘤药物的发展历程、中医药如何解决抗肿瘤西药存在的三大问题等出发,提出找准临床定位,源自临床、解码中药、创新中药,深入浅出地介绍了他们课题组在“补气中药增强免疫检查点抑制剂抗肿瘤疗效”、“清热解毒中药增强分子靶向药抗肿瘤疗效”、“黄芪桂枝五物汤降低奥沙利铂神经毒性”的最新研究成果,阐释了中西医优势互补,中药助力西药抗肿瘤等。两场学术报告精彩纷呈、观念新颖,受到了与会师生们的热烈欢迎。

沙龙现场(一)

沙龙现场(二)

沙龙现场(三)

沙龙现场(四)

杨波,浙江大学教授,博士生导师,浙江大学科研院院长。国家杰出青年基金获得者,享受国务院政府特殊津贴,长期致力于抗肿瘤新靶标发现和确证、药物作用机制研究及创新药物研发工作,相关成果于Blood、Nature Chemical Biology、Cell Research、Cancer Research等期刊发表SCI论文200余篇,他引5000余次。获得PCT专利2项、国际授权发明专利4项、中国授权发明专利47项,1类新药临床试验批件3项。先后主持国家自然科学杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金区域创新发展联合基金、国家重大新药创制专项千万级平台项目等国家级项目16项,获省部级自然科学二等奖4项。

曹鹏,二级研究员,博士生导师,现任南京中医药大学药学院院长。国家杰出青年基金获得者,主要从事中西医结合抗肿瘤基础、中药抗肿瘤药理与新药创制研究。先后主持国家自然科学基金(包括杰青、优青)7项,十三五国家重大新药创制专项等项目。在JAMA Oncology、Lancet Oncology、JNCI、Cancer Res、Advanced Science等期刊发表SCl学术论文150余篇,他引超过3300余次,完成两个新药的临床前研究。获屠呦呦中药创新奖、国家卫生健康突出贡献中青年专家、江苏省中医药领军人才等荣誉称号。 

(陶灿/文、摄  吴林羽、侯东晓/审)

Baidu
sogou