当前位置:首页  新闻中心  学校新闻

校党委理论中心组组织开展2022年度第四次集中学习

阅读次数:400创建部门:宣传部发布时间:2022-04-28

2022年4月27日下午,党委书记夏劲松在党委会议室主持召开本年度第四次党委理论中心组集中学习会。在校党委委员廖圣宝、吴金月、贾贤燕、徐朝阳、文育锋、陈斌、陈晓宏出席会议,中心组学习秘书列席会议。本次学习安排了习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育常态化长效化、宣传思想和意识形态工作等三个学习专题。

会上,与会人员集中深入学习了习近平总书记在3月17日中共中央政治局常务委员会上的重要讲话、关于安全生产的重要指示和在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,认真研读中央办公厅印发的《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》和上级有关文件精神。

围绕“安全稳定”主题,结合习近平总书记关于疫情防控和安全生产重要讲话和指示批示精神,校党委委员分别作研讨发言。

夏劲松在发言中指出,一是加强学习,深刻领会习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。坚持以总体国家安全观为引领,深入理解蕴含其中的新思想新论断新要求,着力把握其中体现的思维方法和工作方法,不断增强能力本领,推动事业发展和安全稳定两手抓两手硬;二是准确研判,深刻把握当前安全工作面临的国内外形势。坚持看大势、明大势、顺大势、行大势,坚持人民至上、生命至上,始终保持如履薄冰的高度警觉,切实增强忧患意识和危机意识,落实党政同责、“一岗双责”,确保校园安全稳定;三是精准施策,防范化解重大风险。要提高站位,在大局中谋安全,强化责任,在细节中守安全,健全机制,在协同中保安全,坚持问题导向、底线思维,实行工作闭环管理,健全风险研判机制,完善各项应急预案,按照“三必须”要求,把防范化解风险各项工作落实到每个单位、每个部门、每个岗位、每个工作环节,全面筑牢校园安全防线。

廖圣宝主要从疫情防控、意识形态工作和实验室安全等方面层面谈了如何做好校园安全稳定工作。他指出,一要提高站位,强化责任担当,以实际行动践行“两个维护”;二要未雨绸缪,坚持预防为主,积极开展安全隐患排查;三要健全制度,落实安全措施,制定应急处置预案,做好疫情防控;四要靠前指挥,积极下沉一线,强化安全督查检查,及时发现并解决问题,营造安全稳定环境。

与会的其他校党委委员围绕主题,结合思想和工作实际,分别作了发言。党委副书记吴金月着重从“聚焦两个主体抓教育、聚焦工作机制抓联动、聚焦以生为本抓关怀、聚焦风险不足抓研判、聚焦思政工作抓舆情”等五个方面谈了如何织密织牢疫情防控工作体系。纪委书记贾贤燕着重从“严格政治监督,强化责任落实,做好信访处理和加强作风建设”等层面谈了如何履行政治监督职责,推进校园安全稳定。副院长徐朝阳着重从“深化思想认识、注重工作联动、解决突出问题、强化教育引导和加强技能培训”等层面谈了如何筑牢校园安全防线。副院长文育锋着重从“严查盲区漏点、做到统筹均衡”角度谈了如何消除安全隐患,实现安全和发展“双管齐下”。一附院党委书记陈斌着重从政治安全、疫情防控、医疗安全和重点领域安全等方面谈了如何做好医院安全稳定工作。组织部部长陈晓宏着重从加强宣传教育、注重党组织作用发挥、强化网格化管理和注重责任落实等方面谈了如何抓短板、强弱项,更细更实更高效地做好校园安全稳定工作。

会议现场

(汪峰/文、摄  邹莹/审)


Baidu
sogou