当前位置:首页  新闻中心  学校新闻

我校师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

阅读次数:113创建部门:宣传部发布时间:2022-04-26

4月25日上午,在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平总书记的重要讲话在我校引起热烈反响。

党委学工部部长、学生处处长张建英表示,习近平总书记在中国人民大学考察时指出,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。作为一名学工干部,要紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,全面落实立德树人根本任务,激励皖医学子与新时代同向同行,立大志、明大德、成大才、担大任,传承红色基因,听党话、跟党走,努力成为德智体美劳全面发展的新时代大学生,为建设“国内有影响、特色鲜明的区域性高水平医科大学”贡献学工力量。

法医学院党委书记马同军表示,习近平总书记在中国人民大学考察时指出,“好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍”,这充分体现了党中央对教育事业发展和教师队伍建设的高度重视。“十四五”时期是学校实现更名大学指标和达成博士立项单位建设条件的关键时期,作为拥有国家级特色专业、省级一流专业的法医学院,我们将主动作为,强化专业特色,促进教师队伍内涵式发展,努力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍,让每位教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”。

医学信息学院党总支书记刘影表示,习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因。作为高校二级党组织书记,我们使命光荣、责任重大,将牢记习近平总书记的嘱托,在培养青年学子争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者的道路上勇毅前行,积极引导大学生向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

校团委副书记饶婷婷表示,习近平总书记再次寄语青年,体现了党中央对青年的关怀和对青年工作的重视,作为青年工作者备受鼓舞。疫情期间,特别是4月17日芜湖市主城区实行静态管理以来,学校团组织闻令而动、积极作为,把疫情防控作为一堂紧急动员的“大思政课”,组建青年“突击队”硬核担当、奋力坚守,引导青年“主人翁”知恩感怀、遵守秩序。下一步全校各级团组织将认真学习习近平总书记重要讲话精神,教育引导广大青年大学生坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

马克思主义学院青年教师夏莹表示,作为一名思政课教师,学习了习近平总书记重要讲话精神,既备受鼓舞,又深感责任重大。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,好的思政课应该如盐在水、润物无声,时刻与真理同行与时代同步,与党和国家的事业发展同进,传播党的理论好声音、唱响时代的新“潮音”。我们广大思政理论课教师,将牢记习近平总书记嘱托,怀揣高远的理想追求和深沉的家国情怀,不断从实践和人民中汲取养分、丰富思想,为学生树立有信仰、有理想、有担当、有情怀的榜样,在深入比较中辨析事理、在循循善诱中启迪心智、在润物无声中传播真理,真正在学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,努力培养担当民族复兴重任的时代新人。

第一附属医院弋矶山医院团委书记杨曙光表示,习近平总书记在同中国人民大学师生代表座谈中对青年寄予厚望,作为学校附属医院,我们青年医护员工肩负着救死扶伤、筑梦育人的崇高使命。前路漫漫,任重道远。我们要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,厚植为国为民的无私情怀,树立崇高的理想信念,立足临床医疗本职岗位,以切实行动践行医者初心,为人民群众身体健康保驾护航,为医疗卫生事业发展贡献青春力量,彰显当代中国青年的责任与担当。

第二附属医院党委工作部主任王义艳表示,作为新时代的青年,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,始终把个人理想融入中国特色社会主义共同理想的追求之中,勇担生力军,勇做突击队。作为青年党务工作者,我们要继承和发扬五四精神,切实增强政治责任感和历史使命感,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,立足岗位、求真务实、不惧挑战、奋勇争先,不断锤炼自身素质,提高自身能力,以昂扬的斗志和踏实的作风,为实现医院高质量发展而努力奋斗,为皖医“大学梦”贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

研究生学院2020级公共卫生与预防医学专业王文杰同学表示,习近平总书记在考察中国人民大学指出,“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”,作为新时代青年,我们要弘扬五四精神,热爱祖国,坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

麻醉学院2019级麻醉学专业项征同学表示,习近平总书记在考察中国人民大学勉励青年的重要讲话,让我深刻感受到党和国家寄于青年一代的关怀和期望。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。梦想始于足下,新时代青年要不断加强学习,持续提升本领,把远大抱负付诸于实际行动中,在青春的赛道上跑出好成绩。

人文与管理学院2020级法学专业张宇婷同学表示,以青春之名,书写清澈挚爱;以心中红星,献礼中华。习近平总书记在五四青年节即将到来之际寄语青年,饱含深切关怀与殷殷期望。作为新时代的新青年,我们要立足新时代新征程,脚踏实地,奋发进取,杜绝“佛系”“躺平”,争做全面建设社会主义现代化国家新征程中的开路先锋和事业闯将。作为青年学子的一员,我将始终以成为一名优秀的法律职业者为目标,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负韶华、勇担使命,不懈追求公平和正义,以青春之火热、青春之才气,勇担青年一代的时代使命,为祖国法治事业贡献青春力量。

 

(吴小婉、高孝俊/编辑  邹莹/审)

Baidu
sogou