当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

国资处开展全校大型仪器设备使用情况检查工作

阅读次数:15创建部门:国有资产管理处发布时间:2021-12-31

为加强大型仪器设备日常运行管理,促进我校大型仪器设备开放共享和规范管理,提高使用效率,避免资源浪费,12月28日至29日,国有资产管理处组织校内专家及教务处、科研处等相关职能部门人员,对学校30万元以上共计192台大型仪器设备的使用情况进行检查。

检查组对各部门的大型仪器进行了一对一专项检查,从大型仪器设备的管理规范、使用登记、设备环境、安全管理等方面进行评分,并和相关部门领导及资产管理人员进行交流与沟通。检查结果表明,各部门大型仪器设备使用情况总体较好,大部分设备有操作规程、使用登记等,教学、科研运行基本正常,但同时也发现部分仪器设备存在使用率较低、共享程度不高、闲置及重复购置等问题。

通过检查,检查组建议各部门根据现有大型教学仪器设备存量和使用状况,以及专业、学科发展需要,进一步加强设备购置的前期论证,减少设备的重复购置与闲置;鼓励学校教职工和学生使用大型教学仪器设备开展科学研究和大学生创新创业活动,把科研成果与设备利用率有效结合起来,充分发挥大型仪器的使用价值。

检查现场(一)

检查现场(二)

(章杰/文、摄  刘文艳、侯东晓/审)

Baidu
sogou