当前位置:首页  新闻中心  学术动态

医学信息学院召开2022年度国家自然科学基金线上辅导会

阅读次数:202创建部门:医学信息学院发布时间:2021-12-22

       为切实做好2022年国家自然科学基金申报工作,有效提升项目申报质量,结合学校统一部署,12月15日上午,医学信息学院邀请学校客座教授、同济大学生命科学与技术学院教授、博士生导师刘琦作关于国家自然科学基金申报的辅导报告。辅导会由医学信息学院副院长李祥子主持,学院专兼职教师参加了会议。

辅导现场

       李祥子首先强调了本次会议的目的,鼓励科研人员积极申报,做到“应报尽报”,同时要高度重视标书的撰写质量,争取2022年国家自然科学基金申报取得好成绩。刘琦教授以自身多年申报和评审国家自然科学基金的经验,从基金项目选题、学科部选择、科学问题凝练、创新点、申请书撰写等方面作了详细阐述与介绍,并同与会人员展开互动讨论,大家纷纷表示受益匪浅。

       此次辅导会进一步提升了科研人员申报国家自然科学基金的能力和技巧,为撰写标书提供了有益借鉴,同时为学院2022年国家自然科学基金的申报奠定了良好基础。

       刘琦,同济大学生命科学与技术学院生物信息系长聘教授、博士生导师,长期致力于发展人工智能和生物组学交叉融合的研究范式,面向肿瘤精准用药、药物发现、肿瘤免疫治疗及基因编辑领域开发新的计算方法学和计算平台,推进人工智能和组学数据分析的结合及临床应用,在Nature Communications,Science Advances, Genome Biology,Genome Medicine, Chemical Science, Nucleic Acids Research等发表学术论文,受邀在Trends in Molecular Medicine, Trends in Biotechnology, Trends in Pharmacological Science,WIREs Computational Molecular Science等发表综述和评述论文。主持国家863基金及国家自然科学基金、国家重点研发计划BT&IT专项课题等,参与国家重点研发计划精准医学及慢病专项等,任ELSEVIER出版社人工智能生命科学交叉领域杂志 Artificial Intelligence in the Life Sciences编委。其研究团队和国际制药企业、CRO公司以及互联网公司开展紧密合作,推动人工智能技术在生物医学领域的应用,其在人工智能和生物组学交叉领域的研究工作先后入选2019年、2020年中国生物信息学研究十大进展,曾获吴文俊人工智能自然科学技术奖三等奖、药明康德生命化学奖、华夏医学奖三等奖、中国发明协会发明创新奖二等奖等,先后入选上海市浦江人才、启明星人才、曙光人才。

(黎青青/文、摄  李祥子、侯东晓/审)

Baidu
sogou